Оладьи: рецепты без яиц

Содержание

    Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц
    Как готовить оладьи без яиц — видео
    Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке
    Рецепт №3. Без яиц на дрожжах
    Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой
    Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке
    Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками
    Рецепт №7. С яблоком и творогом
    Рецепт №8. Без яиц из творога
    Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки
    Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке
    Рецепт №11. Оладьи с бананом и кефиром

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

    кефир — 0,5 литра;
    сахар — 2 столовых ложки (можно без сахара);
    соль — 0,5 чайной ложки;
    сода — 1 чайная ложка;
    мука — на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:

Кефир лучше немного подогреть до теплого состояния.
Добавить соль, сахар, соду.
Перемешать.
Муку просеять и добавить к кефиру, при этом тесто постоянно помешивать ложкой. Консистенция идеального теста должна напоминать сметану. Размешивать массу нужно тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Для жарки подойдет подсолнечное масло. Сковорода должна быть хорошо прогретой. Зачерпываем тесто ложкой или половником, аккуратно выливаем на подготовленную сковороду. Огонь должен быть не слишком большим, но и не маленьким. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем и ждем готовности.
На стол их подают со сметаной или любым сладким джемом. Подойдет также мед.

Как готовить оладьи без яиц — видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.

    кислое молоко — 2 стакана;
    сахар — 1 столовая ложка;
    щепотка соли;

    Кислое молоко

    Растительное масло



    мука — 1 стакан;
    сода — ½ чайной ложки;
    растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Выливаем кислое молоко в емкость, добавляем соду. Под действием кислой среды молока сода погасится, в результате молоко немного вспенится.
Добавляем сахар, соль. Немного помешаем состав. Муку в жидкость просеиваем через сито, это придаст воздушности готовых оладий. Важно не переборщить с мукой, тесто должно быть текучим, чтобы его можно было наливать на сковороду.
Самой оптимальной посудой для жарки является чугунная сковорода. К ней тесто не пригорает, лепешки прожариваются со всех сторон.
Сковороду, смазанную растительным маслом, ставим на средний огонь. Затем аккуратно выливаем тесто. Размер и толщину пышки можно выбрать на свой вкус.
Для пышности оладий сковороду можно накрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.
Блюдо, на которое выкладывают готовые оладьи, застилают бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    мука — 2 стакана;
    дрожжи — 6 граммов;
    вода — 1 стакан;

    Вода

    Дрожжи



    соль — по вкусу;
    сахар — 2 столовых ложки;
    подсолнечное масло — 4 столовые ложки.

Приготовление:

Муку необходимо просеять.
Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:

    кефир или простокваша — 1,5 стакана;
    3 столовые ложки манки;

    Сода

    Манная крупа



    половина чайной ложки соды;
    половина чайной ложки соли;
    2-3 стакана муки.

Приготовление:

В кефир или простоквашу всыпать манку.
Тщательно вымешать.
Добавить соду, соль, просеянную муку.
Размешать до однородного состояния, чтобы смесь была по консистенции, как сметана.
Оставить на 15 минут.
После чего обжарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон.

Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:

    2 стакана молока;
    2 стакана муки;

    Мука

    Молоко



    сахар — 2 столовые ложки;
    соль — щепотка;
    сода, гашенная уксусом;
    масло подсолнечное — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

В теплое молоко добавить соль, сахар, соду.
Перемешать.
Всыпать просеянную через сито муку.
Еще раз перемешать и оставить отстоятся на полчаса, укрыв чистой тканью.
На огне раскалить сковородку, налить масло.
Затем выложить оладьи.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают в воде. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, их необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны.
Снять с огня, выложить на блюдо и подать к столу. В качестве приправы подойдет сметана или сгущенка.

Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:

    сливочное масло — 0,5 пачки;
    стакан кефира;
    2 яблока;

    Яблоки

    Сливочное масло



    1,5 стакана пшеничной муки;
    разрыхлитель — 2 чайные ложки;
    3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Растапливаем на небольшом огне сливочное масло. Для этого рецепта нужен нежирный кефир или скисшее молоко. Оладьи с яблоками на кисломолочном продукте гарантировано будут пышными.
В кефир вливаем растопленное масло и размешиваем. Мука, сахар и разрыхлитель смешивается отдельно. Сахар можно совсем не добавлять, если яблоки сладкие.
Для аромата хорошо добавить в тесто ванилин, достаточно будет одной пачки.
Соединяем кефир и муку, вымешиваем до однородности. Тесто должно быть без комочков. Теперь нужно очистить яблоки от кожуры и натереть их на крупной терке.
Сковороду выбираем с таким покрытием, к которому оладьи не будут прилипать. Предварительно необходимо смазать поверхность сливочным маслом.
Аккуратно ложкой формируем лепешки любого размера и готовим на среднем огне с двух сторон. Румяные оладьи снимаем на блюдо, украшаем сахарной пудрой. Вот и готов вкусный фруктовый десерт.

Рецепт №7. С яблоком и творогом


Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:

    мука — 0,5 стакана;
    одно среднее яблоко;
    творог — 250 грамм;
    масло растительное.

Приготовление:

Яблоко хорошо вымыть, очистить, натереть на терке.
К яблоку добавить пачку творога и несколько ложек муки.
Размешать.
Затем остаток муки высыпать на тарелку и к ней примешать творожную массу. Тесто получится мягким и эластичным.
Разделить на определенное количество частей, из них слепить оладьи.
Сковороду нагреть, добавить масло. Выложить оладьи и обжаривать до зарумянивания с обеих сторон. Если в тесто добавить больше муки, то оладьи получаться более упругими.
Подавать такое лакомство лучше со сладкой подливой — вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком.

Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:

    творог — 240 граммов;
    кефир — 1 стакан;
    сода пищевая — 1 чайная ложка;
    соль — щепотка;

    Разрыхлитель

    Стакан кефира



    сахар-песок — 2 столовые ложки;
    мука — 1 стакан;
    разрыхлитель — 2 чайные ложки;
    подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Творог лучше взять нежирный и сухой. Его размять в емкости вилкой, влить кефир. Подогреть смесь на водяной бане до теплого состояния.
Затем массу нужно посолить, высыпать сахарный песок.
Тщательно размешать до однородности.
Муку добавить сверху к творогу, нужно хорошенько ее просеять через сито для легкости и воздушности оладий.
Затем вмешать соду и разрыхлитель. В тесто добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Оставить на 10 минут подойти.
Тем временем нужно раскалить сковородку с маслом, убавить огонь до минимума, чтобы оладьи не подгорели, но и к поверхности сковороды не прилипли.
В течение нескольких минут оладьи из творога обжариваются, снимаются с огня и укладываются на бумажные салфетки. Излишний жир уйдет, после этого их можно подавать к столу.

Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи — сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:

    овсяные хлопья 1,5 стакана;
    бананы — 3 штуки;
    кефир — 2 стакана;

    Бананы

    Овсянка



    мед — 100 грамм;
    сода пищевая — щепотка.

Приготовление:

Из овсяных хлопьев в кофемолки нужно сделать муку, можно к ней добавить отруби.
В кастрюле размешиваем кефир, соду, немного солим по вкусу.
Затем добавляем немного меда и размятые в блендере бананы.
Можно еще всыпать изюм.
Все хорошо перемешиваем.
Готовить такие сладкие фруктовые оладьи из банана лучше без масла, на сковороде под крышкой. По две минуты с каждой стороны.

Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:

    1,5 средних по размеру банана;
    молоко средней жирности — 1 стакан;
    мука пшеничная — 1 стакан;
    масло растительное — 1 столовая ложка;
    разрыхлитель 2 чайных ложки;
    сахарный песок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Молоко и банан необходимо взбить, лучше в блендере.
Добавить все остальные продукты.
Перемешать и жарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки.

Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

Рецепт №11. Оладьи с бананом и кефиром


Они получатся не такими сладкими, если вместо молока использовать кефир. Также оладушки будут немного пышнее, чем на молоке.

    2 банана;
    кефир — 1 стакан;
    мука пшеничная — 1 стакан;
    масло растительное — 1 столовая ложка;
    сахарный песок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

В кефир сначала нужно добавить соду и дать немного постоять.
Нужно дождаться реакции и образование легкой пены.
Затем уже взбивать бананы и примешивать просеянную муку.
Тесто должно быть не густым, а именно таким, чтобы выливать его ложкой на сковороду.

Оладьи можно готовить в любых вариациях и на любой вкус. Это очень питательный продукт, который прекрасно подойдет и для завтрака, и для ужина. Любят пышные оладьи без яиц и взрослые, и дети. Если подходить к приготовлению этого блюда с фантазией, то оно никогда не надоест, и долго будет радовать домочадцев своим нежным вкусом и ароматом. По нашим рецептам готовить просто, и можно подобрать вариант на свой вкус.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.