Американские панкейки: рецепты и идеи

Содержание

    Что такое панкейки?
    Классический рецепт
    Панкейки на молоке — видео
    Панкейки на кефире
    Панкейки с бананом
    Панкейки без яиц
    С овсяной мукой
    Американские со вкусом Эрл Грей
    С творогом и клюквенным соусом

На масленичную неделю положено печь блины, являющиеся олицетворением щедрого теплого солнца, хорошего урожая и счастливых браков. Блины принято поливать растопленным маслом, оно символизирует жертвы, которые в старину приносили каменным идолам. У каждой хозяюшки есть свой собственный, фирменный рецепт, унаследованный от мамы или бабушки, будь то ажурные тонкие блинчики или толстые блины с припеком. А еще можно удивить родных и приготовить американские блины панкейки, в последнее время они стали очень популярны и в России.

Что такое панкейки?

В переводе с английского слово «панкейк» означает «пирожное на сковороде». Это плотные толстые блинчики, необыкновенно сытные и вкусные. Внешне они напоминают обычные оладьи, только больше по размеру, нежирные, более легкие и воздушные. Считается, что рецепт этого десерта придумали в Шотландии, откуда он благополучно перекочевал сначала в Америку и Канаду, а затем получил известность во всем мире.

В Америке очень любят панкейки, это блюдо принято готовить на завтрак. Подают на стол их с сиропом, джемом, медом, фруктами и другими сладостями. Есть множество рецептов приготовления панкейков: на молоке, кефире, сыворотке, с овсяной мукой, с яйцами или без, с бананами, черникой, творогом, шоколадом. Готовить их несложно, по времени процесс этот занимает не более 20 минут, никаких особых экзотических ингредиентов не требуется, если, конечно, вы не планируете подавать их с кленовым сиропом.

Жарят без добавления масла на небольшой сковороде с антипригарным покрытием (это отличительная особенность приготовления панкейков), на которой поместится всего один блинчик диаметром 10–14 сантиметров. Или несколько сразу. Толщина блинчиков должна быть не менее 0,5 сантиметров. Иногда для достижения пышности в тесто добавляется йогурт.

Тесто наливается в центр сковороды, чтобы серединка панкейка была выпуклой. Американцы используют для жарки специальные блинницы или двусторонние сковородки, состоящие из складывающихся половинок. На такой оригинальной сковороде панкейки жарятся очень быстро, переворачивать их не нужно.

Отказаться от этой вкуснятины просто невозможно, ведь американские блинчики просто тают во рту, особенно их любят маленькие дети. А если панкейки аккуратно сложить на дно формы, сверху выложить творог, протертый с сахаром, и отправить в жарочный шкаф минут на 15, то получится вкуснейший блинно-творожный торт, который послужит украшением праздничного стола на масленичной неделе.

Классический рецепт

Сегодня панкейки может приготовить любая хозяйка, в Интернете легко найти множество интересных, оригинальных рецептов. С чем только не пекут блинчики, однако традиционный способ — на молоке.

Ингредиенты:

    яйца — 2 шт.;
    сахарный песок — 3 ст. л. без горки;
    соль — на глаз;

    Яйца

    Сахар

    Молоко



    молоко — пол-литра;
    пшеничная мука — 2 стакана;
    сода с уксусом — 1 ч. л.;
    растительное масло — четверть стакана;
    ванильный порошок.

Приготовление:

Белки взбить венчиком, желтки смешать с сахарным песком.
Желтки залить холодным молоком, тщательно размешать. Если использовать теплое молоко, то панкейки не получатся такими воздушными.
Добавить муку, предварительно просеянную, размешать блендером, чтобы масса получилась абсолютно однородной, без комочков.
Всыпать ванилин (не более 1 грамма), иначе тесто приобретет горьковатый привкус.
Налить подсолнечное масло. Если заменить его на топленое, то получится даже вкуснее. Американцы чаще всего используют сливочное, именно оно придает десерту такой нежный вкус и пышность.
Добавить соду, гашенную в уксусе, и соль.
В последнюю очередь аккуратно вмешать белки и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно как следует разошлось.
Жарить на среднем огне. Дно сковороды смазывается маслом только один раз, больше лить не нужно, так как оно уже добавлено в тесто. Не нужно слишком поджаривать американские блины, они не должны иметь твердую сухую корочку. Сковорода крышкой не накрывается.

Панкейки на молоке — видео

Панкейки на кефире

Ингредиенты:

    яйца — 2 штуки;
    кефир — 1 стакан;
    мука — 1 стакан;
    разрыхлитель — 20 г;

    Кефир

    Разрыхлитель

    Мука



    сахарный песок — 3 столовые ложки;
    соль — по вкусу;
    ванилин — 1 пакет;
    любое масло, которое есть в доме — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Сахар растереть с желтками, белки взбить до получения плотной пены.
Все сухие компоненты рецепта всыпать в кефир, размешать, чтобы не было комочков, добавить масло. Тесто должно получиться очень густым. Необходимо дать ему постоять в теплом месте, чтобы «дошло» (не меньше 10 минут).
Жарить на умеренном огне. В центр сковороды вылить половник теста или несколько столовых ложек смеси и досчитать до 30, после этого, когда тесто начнет покрываться пузырьками, перевернуть на другую сторону и снова досчитать до 30.
Красивые румяные панкейки на кефире (их должно получиться 12–15 штук) укладывать друг на друга «башенкой».

Панкейки с бананом

Ингредиенты:

    яйца — 3 шт.;
    мука — 250 г;
    разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    сахар — 30 г;
    соль — на ваше усмотрение;
    молоко — 250 г;
    растительное или топленое масло — 100 г;
    бананы — 2–4 шт.

Приготовление:

Желтки засыпать сахаром и растереть. Белки взбить с солью.
Желтки размешать с мукой, разрыхлителем, маслом и молоком, тщательно размешать, чтобы не было комков. Должно получиться густое гладкое тесто.
Бананы размять вилкой или блендером, чтобы получилось пюре, добавить в тесто.
В последнюю очередь вводится белковая пена.
Жарить блины панкейки с бананом на умеренно раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Панкейки без яиц

Ингредиенты:

    молоко — 2 стакана;
    мука — 2 стакана;
    крахмал — 3 столовые ложки;

    Крахмал

    Сода с уксусом

    Соль



    растительное масло — 3 столовые ложки;
    сода в уксусе — чайная ложка;
    соль — щепотка;
    сахар — 100 г.

Приготовление:

Сухие продукты тщательно смешать.
Влить молоко, вымешать до однородной массы.
Добавить соду, гашенную уксусом, и масло.
Если в тесто положить какао (2-3 столовые ложки), тогда панкейки приобретут восхитительный шоколадный вкус. Подаются с растопленным шоколадом.

С овсяной мукой

Ингредиенты:

    овсяная крупа — 250 г;
    молоко — 250 г;
    яйца — 2 шт.;

    Корица

    Яблоко

    Крупа овсяная



    корица — чайная ложка;
    сахар — 2 чайные ложки;
    яблоко — 1 штука.

Приготовление:

Почистить яблоко, порезать, пюрировать блендером.
Овсяную крупу измельчить в блендере или обычной кофемолке, всыпать в яблочное пюре.
Желтки растереть с сахарным песком, белки взбить миксером до пиков.
Всыпать в тесто соль, сахар, соду с уксусом.
Добавить желтки и в последнюю очередь — белки.
При приготовлении данного десерта нужно быть внимательной, так как блины могут пригорать из-за состава. Переворачивать их нужно быстрее, чем обычные панкейки.

Американские со вкусом Эрл Грей

Ингредиенты:

    чай Эрл Грей — 1-2 пакетика;
    молоко — 250 г;
    мука — 250 г;
    яйцо — 1 штука;
    сахар, соль — по вкусу;
    сода с уксусом — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко с пакетиком чая вскипятить, охладить. Вместо данного вида чая можно взять другой сорт, который имеется в наличии, а также кофе или какао. Оригинальный вкус получается, если вместо чая использовать мяту.
Перемешать все сухие компоненты (муку, соль, сахар).
Вбить яйцо.
Залить смесь молоком. Перед этим как следует отжать пакетик чая.
Обжаривать обычным способом.

С творогом и клюквенным соусом

Ингредиенты:

    яйца — 3 штуки;
    мука — 230 г;
    сахар — 3 столовые ложки;
    соль — по вкусу;
    пакетик ванилина;

    Клюква

    Масло

    Творог мягкий



    творог мягкий — 400 г;
    масло (растительное, сливочное, топленое) — 3 столовые ложки;
    разрыхлитель — 20-30 г;
    клюква — полкилограмма;
    крахмал кукурузный — 30 г.

Приготовление:

Творог, желтки, сахар, ваниль, соль размешать до получения однородной массы блендером.
Залить холодным молоком и маслом.
Добавить разрыхлитель и муку, тщательно вымешать и оставить для набухания минут на 20.
Пока тесто набухает, нужно сделать соус. Клюкву отжать через марлю, в полученный сок засыпать сахар (по вкусу). Смесь довести до кипения.
Крахмал развести холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящую смесь.
Добавить в тесто белки, размешать и приступить к жарке.
Панкейки сложить в горку и залить клюквенным соусом.

Как видите, в том, чтобы приготовить американские панкейки, нет ничего сложного. Жарятся они быстро, а уж с чем их подавать, зависит от фантазии и изобретательности хозяйки.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.