Блинчики на кефире с кипятком: рецепты, варианты подачи

Содержание

    Заварные блины на кефире
    Блины с кипятком на кефире без яиц
    Заварные блины с кефиром с более крупными дырочками
    Тонкие блинчики
    Заварные блины с кефиром, молоком и сметаной
    Украшаем стол блинами

Блины являются простым и обыденным блюдом, но разнообразие рецептов поражает воображение. Можно приготовить их на основе традиционных ингредиентов (молока, масла, воды и яиц) или придумать что-то оригинальное, заодно и поэкспериментировать.

К особенным относят и блины на кефире с кипятком. Их преимуществами являются:

    классический набор продуктов,
    возможность использовать разнообразные начинки (сыр, мясо, рыбу, грибы, сладкий или солёный творог) и соусы (апельсиновый, шоколадный, из сгущённого молока),
    подача в качестве второго блюда или десерта.

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком предполагают смешивание ингредиентов и заваривание их очень горячей водой. После чего тесто становится эластичным, а во время выпекания кулинарные изделия получаются воздушными за счёт большого содержания жидкости в тесте. При высокой температуре образуется пар, стремящийся выйти наружу и тем самым формирующий пористую структуру блина.

Ингредиенты:

    мука — 160 г;
    кефир высокой жирности — 250 мл;
    горячая кипячёная вода — 250 мл;
    сахарный песок — 2 ст. ложки;
    подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
    карбонат натрия (сода) — 0,5 ч. ложки;
    соль — щепотка.

кипяток

сода

мука

сахар

кефир

подсолнечное масло



Приготовление:

Взбить миксером на высоких оборотах яйца с солью в глубокой посуде. Последний ингредиент ускорит процесс взбивания и образует густую пену.
Не прекращая взбалтывать, тонкой струйкой влить стакан кипятка, кефир, соду, муку, сахар, подсолнечное масло.
После приготовления теста дать ему «отдохнуть» 30–40 минут.
Печь на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Блины с кипятком на кефире без яиц

Данный рецепт с кипятком и без яиц отлично подходит для фарширования, поскольку блинчики выходят довольно эластичными, вкусными и красивыми (с дырочками).

Ингредиенты:

    кефир (кислое молоко) — 400 мл;
    соды — 0,5 ч. ложки;
    сахар — 1-2 ст. ложки;
    соли — 0,5 ч. ложки;

    кислое молоко

    сахарный песок

    поваренная соль

    пищевая сода



    мука — примерно 250 г;
    кипяток — 1 стакан;
    растительное масло — 2 ст. ложки;
    масло сливочное.

Приготовление:

В кефир добавить соду (подождать, пока она погасится), сахар, соль;
Всыпать постепенно всю муку, обращая внимание на процесс помешивания, чтобы не образовывались комочки.
Быстро взбалтывая массу, влить стакан кипятка.
Добавить растительного масла.
Выпекать. Этот процесс требует неких навыков: обязательного смазывания маслом поверхности антипригарной сковороды; медленного распределения теста по дну плавным поворотом сковороды; переворачивания блина на другую сторону в момент зарумянивания краёв.
Сливочное масло использовать по желанию, смазывая кулинарные изделия сразу после снятия со сковороды. Это придаст блинам сливочный вкус и глянцевый вид.


Важно! В зависимости от жирности кефира или простокваши количество муки может быть меньше или больше, чем 250 г. Стоит обращать внимание на консистенцию приготовленного теста. Она должна быть жидкой, но не водянистой, непохожей на сметану.

Заварные блины с кефиром с более крупными дырочками

Блины на кефире с кипячёной водой имеют большое количество дырочек только в том случае, если их жарить на хорошо раскалённой сковороде.

Ингредиенты:

    мука (просеянная) — 320 г;
    кефир — 450 мл;
    соль — на кончике ножа;
    яйца — 2 шт. (если мелкие — 3 шт.);
    сода — неполная чайная ложка;
    сахар — 2-3 ст. ложки;
    рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление:

Кисломолочный напиток соединить с яйцами, солью, мукой и сахаром (можно сделать сахарную пудру) и взбить миксером (венчиком) на большой скорости.
В ёмкость с кипятком всыпать соду и быстро перемешать.
Во взбитую ранее массу добавить стакан кипятка с содой и помешать.
Дать настояться 5 минут.
Добавить масло.
Снова перемешать.

соединить кефир, яйца, соль, сахар

добавить муку и хорошо перемешать тесто миксером

влить в тесто кипяток с содой

добавить в тесто растительное масло и перемешать



Тонкие блинчики

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком убеждает в том, что не только оладьи могут печься на кисломолочном продукте. Благодаря воздушной структуре теста, кулинарные изделия просто таят во рту и прекрасно сочетаются с любой начинкой.

Ингредиенты:

    жирный кефир — 0,5 литра;
    яйца — 2 шт.;
    мука — 2 стакана;
    соль — 0,5 ч. ложки;
    сахар — по вкусу (со сладкой начинкой — больше, с солёной — меньше, 2-3 ст. ложки);
    сода — на кончике ножа;
    рафинированное растительное масло — 4 ст. ложки;
    кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

Взбить вилкой или венчиком яйца.
Добавить в кефир взбитые яйца, соль, сахар.
Мешать до однородности.
Поставить железную ёмкость с содержимым на конфорку и подогреть до 60 градусов.
Снять кастрюлю с огня и быстро ввести муку, постоянно помешивая массу.
Развести в стакане кипятка соду и влить в уже готовое тесто.
Добавить растительное масло, размешать.
Дать тесту настояться 40 минут.

Заварные блины с кефиром, молоком и сметаной

Данный рецепт отличается от других тем, что вместо горячей воды используется молоко, а заменителем сахара может послужить мёд (лучше — свежий, а если такого нет, то густой следует растопить на водяной бане). Такая альтернатива позволит убрать кислинку и улучшить вкус угощения, которое можно подать даже без начинки или сиропа.

Ингредиенты:

    кефир — 1 пачка (800 мл);
    молоко — 250 мл;
    сметана — 100 г;
    яйца — 4 шт.;
    соль — на кончике ножа;
    сахар — по вкусу или примерно 2-3 ст. ложки;
    растительное масло — 2-3 ст. ложки;
    мука — около 0,5 кг (смотреть по консистенции теста);
    картофельный крахмал — 3 ст. ложки.

крахмал

свежий кефир

молоко

сметана



Приготовление:

Венчиком смешать кисломолочные продукты с яйцом.
Добавить соль, сахар, крахмал;
Взбивая на низких скоростях миксером полученную массу, добавить предварительно просеянную муку. Следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть средней густоты, как в рецепте оладий на кефире с кипятком.
Влить растительное масло.


Важно! Если основа получилась слишком густой, её можно разбавить молоком.

Выпекать блины рекомендуется сразу же после приготовления теста, на хорошо раскалённой сковороде.

Украшаем стол блинами

Вкуснейшие блинчики с различными начинками и оригинальным видом украсят стол на любой праздник. Изюминка таких кулинарных шедевров заключается в современной форме и непревзойдённом вкусе. К ним можно отнести:

    Ажурные блины. Они станут украшением стола даже во время праздничной трапезы. Их можно печь каждый день на протяжении всей масленичной недели, меняя варианты начинок.

Главным атрибутом в процессе приготовления является пластиковая бутылка с дозатором, при помощи которой делается сетка из теста на сухой сковороде с антипригарным или керамическим покрытием. После остывания блинов их смело можно наполнять разнообразной начинкой. К примеру, на ажурное изделие положить лист салата и приготовленную пасту из плавленого сыра и чеснока, рыбных консервов и др.

    Роллы. Сладкие блинные роллы очень современно и оригинально смотрятся на столе во время подачи десерта.

Сначала выпекаются тонкие блины с дырочками. Параллельно растапливается шоколад, им поливаются целые очищенные бананы. Далее нужно выложить плоды на блинчики и свернуть те трубочкой. После того как шоколад застынет, можно разрезать рулеты на роллы и полить их сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.

    Радужные (цветные) лакомства. На масляную неделю этот вид блинов будет как нельзя кстати, поскольку они символизируют приближающуюся весну и яркие краски лета.

Тесто для радужных блинов разделить на столько частей, сколько было приобретено пищевых красителей. После выпекания разноцветных кулинарных изделий полить их фруктовым сиропом или вареньем.

    Мешочки. Оригинальный вид и разнообразие возможных начинок делает данное блюдо идеальным для подачи на праздничный стол. Внутрь испечённого блина нужно положить ложку любимого салата, фарша, смесь будущего жульена и т. п. Сформированные мешочки перевязать пером зелёного лука.

Блинчики из кипятка с кефиром являются идеальным кулинарным изделием, которое можно подавать к столу в качестве второго блюда или десерта к чаю. Они быстро готовятся, состоят из традиционных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике и на кухонной полке, а также имеют нежную структуру теста, тающего во рту. Кстати, данные блинчики можно употреблять в пищу и во время диеты, не включая в рецепт сахар и жирный кефир.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.