Как приготовить самые вкусные блины

Содержание

    Секреты приготовления
    Как избавиться от комочков?
    Правила жарки
    Как готовить блинчики — видео
    Традиционный рецепт на молоке
    Простой рецепт на воде
    Мясная и рыбная начинка
    Овощная начинка
    Сладкая начинка

Каждая хозяйка по-своему отвечает на вопрос о том, как приготовить блины. Дело в том, что рецептов у этого традиционного русского блюда, известного в нашей стране испокон веков, существует уйма. Возможно, вам придется пройти через ряд проб и ошибок, чтобы найти «свой» рецепт. Но как только вы подберете вариант, который вам действительно понравится, вы сможете радовать вкуснейшими блинчиками со сладкой и соленой начинкой своих родных не только на масленицу, но и в любой другой день года.

Секреты приготовления

Какой бы рецепт вы ни выбрали, будь он основан на молоке, воде или кефире, существуют базовые советы, которые помогут вам сделать блины вкусными, нежными и тонкими.

Вся «соль» приготовления заключается в пропорциях: один стакан муки на два стакана жидкости. Безусловно, необязательно следовать пропорции абсолютно точно. Кроме того, важно знать, как правильно развести блины. Для начала нужно смешать по одному стакану муки и жидкости, далее добавить остальные ингредиенты и в завершение влить второй стакан жидкости.

Стакан муки

Яйцо



Еще одна важная пропорция, про которую нельзя забывать: соотношение яиц и муки. В среднем нужно использовать одно яйцо на стакан муки. Впрочем, если вы планируете заворачивать начинку в блины, количество яиц можно увеличить, чтобы ваши произведения не рвались.
Кладите сахар в тесто, даже если собираетесь сделать соленые блинчики. Это придаст выпечке правильный вкус. В сладкие блины обычно кладут 1-2 ложки сахара на стакан муки. Больше класть не нужно, иначе изделия начнут ломаться.
Соль, так же как и сахар, нужно класть всегда (в минимальном количестве).

Соль

Сахар



Дрожжи и соду класть необязательно. Если вы хотите сделать тончайшие блинчики, эти ингредиенты вам не подходят.
А вот если вы все-таки решили использовать дрожжи, отдайте предпочтение сухим. Так ваша выпечка будет дольше оставаться свежей.
Если вы планируете сделать блинчики с начинкой, воспользуйтесь следующей хитростью. Пожарьте их только с одно стороны, положите на эту сторону начинку, заверните и прожарьте с другой стороны.

Как избавиться от комочков?

Если вы решили готовить блины, то самая неприятная проблема, с которой можете столкнуться, — это комочки. Порой избавиться от них очень сложно и они портят весь вкус. Существует несколько способов убрать данную неприятность:

    Первый способ: сначала смешать муку с яйцами, солью, сахаром и парой капель молока (или воды) и только после того, как смесь получится однородной, вливать остальную жидкость и, если нужно, растительное масло.
    Второй способ: смешать половину жидкости с мукой, а затем добавлять остальную жидкость и прочие ингредиенты (яйца, сахар и так далее).
    Третий способ самый простой. Он подразумевает использование миксера во время замеса. Этот миниатюрный кухонный прибор не даст комочкам никаких шансов, так что если вы планируете часто печь вкусные блинчики, обязательно обзаведитесь данным кухонным девайсом.

Правила жарки

Иногда тесто получается идеальным, но блины все равно нельзя подавать к столу, так как они портятся во время жарки. Действительно, пожарить тонкие и легкие блинчики не так-то просто.

В первую очередь подготовьте весь необходимый инвентарь: сковороду с ручкой (ее размер зависит от того, собрались вы готовить большие блины или маленькие), плоскую лопатку, черпак и кулинарную кисточку. Безусловно, без кисточки обойтись можно, просто наливая масло на сковороду, однако в этом случае ваши блины получатся очень жирными, пропитанными маслом. Кроме того, такая выпечка будет крайне тяжелой для желудка.

Лопаточка

Кисточка для масла

Сковородка для блинов



Итак, чтобы стряпать блины, сковороду нужно максимально разогреть. Далее ее следует с помощью кисти смазать любым жиром (лучше всего использовать обычное растительное масло для жарки).
После этого следует зачерпнуть нужное количество теста, наклонить сковороду и начинать лить тесто в центр, аккуратно прокручивая поверхность сковороды. Чем меньшее количество теста вам удастся «размазать» по всей поверхности, тем тоньше получится ваше изделие.
В среднем, с первой стороны блинчик жарится за 1-2 минуты. Чтобы понять, что он готов, оцените его внешний вид: снизу он должен быть подрумяненным, а сверху подсохшим, не блестящим.
Вся сложность выпекания заключается в переворачивании блина на другой бок. Чтобы научиться делать это аккуратно и без разрывов, нужно немного потренироваться. Обычно для переворачивания используют плоские металлические или деревянные лопатки или широкие тупые ножи. Безусловно, удобнее всего переворачивать блины, подкидывая их вверх. Однако прежде чем вы освоите это полезное умение, не один блин окажется на вашем полу.
Со второй стороны изделие жарится очень быстро, буквально полминутки. Сковороду с готовым блином достаточно просто перевернуть над тарелкой, и он сам в нее «выпрыгнет».

Если во время обжаривания ваши блинчики сильно рвутся, не стоит паниковать, просто добавьте в тесто пару ложек муки и хорошо перемешайте его. Это исправит ситуацию. В любом случае пословица гласит, что «первый блин всегда комом». Каждая хозяйка знает, что в данном случае пословица совершенно права.

Как готовить блинчики — видео

Традиционный рецепт на молоке

По сути, блинчики можно приготовить на основе любой жидкости, однако традиционно принято делать блины на молоке. Так их вкус получается очень насыщенным и нежным. Вы можете использовать абсолютно любое молоко — как обезжиренное магазинное, так и жирное домашнее.

Указанные ниже пропорции примерны. Во-первых, вы можете приготовить любое количество блинчиков, отталкиваясь от подсказок, описанных в разделе «Секреты приготовления», а во-вторых, всегда ориентируйтесь «на глаз», когда готовите данное блюдо. Итак, что нужно, чтобы приготовлять блины на молоке:

    Пол-литра любого молока.
    Стакан муки (по 250 г).
    2 крупных яйца.

    Оливковое масло

    Яйца

    Молоко



    1 столовая ложка сахара.
    2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого).
    Маленькая щепотка соли.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

Молоко и яйца нагрейте до комнатной температуры (достаньте их из холодильника заблаговременно).
Тщательно перетрите яйца с солью и сахаром.
Аккуратно влейте в яичную смесь молоко и перемешайте ее.
Постепенно добавьте в тесто муку. Обязательно просеивайте муку через сито. Взбивайте тесто миксером или венчиком. Его итоговая консистенция должна быть, как у жидкой сметаны.
Перед самой жаркой добавьте в тесто растительное масло.

Простой рецепт на воде

Блины на воде не менее популярны, чем блины на молоке. Во-первых, их можно приготовить, даже если у вас дома нет ничего молочного. Во-вторых, они подходят людям с непереносимостью молочных продуктов. В-третьих, данный рецепт более предпочтителен с точки зрения диетологии, ведь он менее калорийный. Итак, вам понадобится:

    Пол-литра воды.
    320 грамм муки.
    2 яйца.
    Небольшая щепотка соли.
    1 столовая ложка сахара.
    1-2 ложки растительного масла.

Приступаем к приготовлению. По технологии очень похоже на приготовление блинов на молоке:

В первую очередь следует размешать яйца с солью и сахаром до однородности.
Далее следует влить воду, постоянно помешивая тесто.
В завершение нужно добавлять просеянную муку небольшими порциями. После каждой порции тесто следует взбивать миксером или венчиком.
В самом конце в тесто нужно влить растительное масло. Именно такое тесто на воде получится очень красивым и ажурным (с небольшими дырочками).

Мясная и рыбная начинка

Существует множество вариантов начинок для блинов из мяса и рыбы, так как они являются наиболее сытными и питательными. Такое блюдо вполне может выступать в качестве основного на праздничном столе. Наверняка, все гости его оценят по достоинству. Давайте рассмотрим варианты традиционной мясной начинки, простой из колбасы и нежной из семги.

Для приготовления начинки из мяса понадобится:

    350 грамм любого отварного мяса (подойдет свинина, говядина, курица). Лучше, чтобы мясо было нежирное.
    2 луковицы среднего размера (измельченные и поджаренные).

    Варенная курица

    Лук



    Немного соли и специй на ваш вкус.
    Масло для жарки.

Мясо следует измельчить, смешать с жареным луком, специями и солью и выложить на смазанную маслом сковороду. Жарить начинку нужно примерно 10 минут.

С сыром и колбасой

Теперь рассмотрим колбасную начинку, ведь ингредиенты для нее есть практически в каждом холодильнике.

Сыр

Докторская колбаса

Сметана



    300 грамм докторской колбасы или ветчины.
    100 грамм любого твердого сыра.
    Несколько столовых ложек сметаны.
    0,5 чайной ложки горчицы.

Колбасу следует прокрутить на мясорубке, а сыр измельчить на терке. Далее оба ингредиента следует смешать и заправить сметаной с горчицей.

С семгой

Осталось рассмотреть последний вариант начинки на основе семги. Он по-настоящему изысканный, нежный и деликатный.

Сыр Маскарпоне

Семга

Дижонская горчица



    300 грамм семги (копченой).
    300 грамм нежного сливочного сыра маскарпоне.
    2 чайные ложки горчицы (особую пикантность придаст дижонская).
    Немного лимонного сока.
    Соль и специи по вкусу.

Данную начинку лучше выкладывать слоями. Сначала блин следует смазывать сливочным сыром и горчицей, далее выкладывать ломтики тонко нарезанной семги, затем сбрызгивать все лимонным соком, солить и перчить.

Овощная начинка

Безусловно, можно придумать массу вариантов начинки из овощей, но давайте рассмотрим два простых: начинку из свеклы и из капусты. Такие блины (приготовленные на воде), станут прекрасным дополнением вашего постного меню.

Для свекольной начинки понадобится:

    2 запеченные в фольге свеклы.

    Запеченная свекла

    Чеснок

    Грецкие орехи



    Полстакана чищенных грецких орехов.
    200 любого сливочного сыра.
    Пара зубчиков чеснока.
    Соль и специи по вкусу.

Свеклу следует натереть и отжать сок. Далее к ней нужно добавить измельченный чеснок с орехами, специи. Лучше всего сначала намазывать на блины сыр, потом начинку и сворачивать все это рулетами. В разрезе такие рулетки смотрятся очень ярко и красиво.

Для приготовления капустных блинов:

    300 грамм белокочанной капусты.
    2 небольшие луковицы.
    3 яйца.
    Соль и специи.

Лук и капусту следует измельчить и обжарить по отдельности, а яйца — сварить вкрутую и также измельчить. Далее все нужно смешать, посолить и поперчить.

Сладкая начинка

Ну и наконец, блины со сладкими начинками. Их обожают дети и взрослые. Давайте познакомимся с двумя очень вкусными вариантами.

Шоколад

Сливочное масло

Сахарная пудра



Вариант № 1 — шоколадная начинка

    Плитка шоколада.
    50 грамм сливочного масла.
    Пара столовых ложек воды.
    2 столовые ложки сахарной пудры.
    Любые фрукты (свежие или же консервированные).

Шоколад следует растопить на водяной бане, затем аккуратно добавить в него воду и растопленное сливочное масло. После этого в смесь следует ввести сахарную пудру. На блины нужно выложить мелко нарезанные фрукты и полить все это шоколадным сиропом.

Вариант № 2 — банановая начинка

    3 крупных и спелых банана.
    70 грамм сливочного масла.
    1 лимон.

    Лимоны

    Бананы



    Пара столовых ложек сахара.

Бананы нужно размять с помощью вилки или толкушки, чтобы получилось нежное банановое пюре. Далее такое пюре следует залить соком одного лимона. В отдельной миске нужно взбить миксером сливочное масло с сахаром. Затем обе массы следует смешать и снова взбить до полной однородности. После этого начинку можно намазывать на сладкие блинчики и заворачивать их любым способом, который вам нравится.

Как видите, блины — это идеальная выпечка, которая может стать и закуской, и основным блюдом, и десертом. Они прекрасны на вкус с начинкой и без нее, сладкие и соленые, на молоке и на воде. Обязательно побалуйте свою семью вкусными блинчиками на выходных.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.