Содержание
Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им.
Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в мультиварках и скороварках.
Кулич с добавлением изюма
Для приготовления теста по этому рецепту потребуются следующие продукты:
-
молоко — 250 мл;
сливочное масло — 150 г;
мука — 4,5 ст.;
яйца — 3 шт.;
сахар — 1 ст.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
Изюм
Мука
Молоко
изюм — 100 г;
свежие дрожжи — 40 г;
соль — щепотка.
Для изготовления глазури берут:
-
яйцо — 1 шт.;
сахарная пудра — 100 г;
украшения для пасхальной выпечки.
Для того чтобы приготовить кулич в мультиварке, нужно выполнить следующее:
Изюм заливают водой. Походит светлый и темный изюм, но только без косточек. Его следует тщательно промыть от мусора.
В слегка нагретое молоко добавляют дрожжи и несколько столовых ложек сахара из отмеренных 200 грамм. Все перемешивают и отставляют на полчаса туда, где тепло. При появлении пузырьков можно считать, что опара готова.
Разбивают яйца, выкладывая желтки и белки в отдельные емкости. Белки смешивают с частью сахара, взбивая в крутую пену. Смешивают их с молоком и дрожжами и добавляют стакан муки. Массу перемешивают и отставляют на некоторое время в сторону. Если использовались сухие дрожжи, то стоит подождать 20 минут, а если свежие — около часа.
Добавляют еще стакан муки, продолжая перемешивать.
Яичные желтки смешивают со сливочным маслом, которое должно предварительно растаять. Добавляют также остальной сахар.
Смешивают тесто с маслом и желтками, добавляют ванилин и соль.
Вмешивают остальную муку. Тесто получится достаточно пластичным, но при этом оно не должно приставать к рукам.
Просушенный изюм добавляют к тесту и вымешивают его еще около четверти часа.
Следует смазать маслом чашу, выложить туда тесто и выставить режим подогрева.
Наблюдая за тестом, следует дождаться, пока оно поднимется. Когда это произойдет, режим меняют на «Выпечку». Обычно по умолчанию выставлено 45 минут, но, возможно, понадобится больше времени.
По истечении необходимого времени следует вынуть чашу из мультиварки и вытащить из нее изделие на блюдо.
Теперь можно начинать готовить глазурь, для чего сахарную пудру смешивают с белком и взбивают в крепкую пену. Глазурь не должна стекать с кулича. Можно поставить ее в холодильник для загустения.
Выпечку поливают приготовленной глазурью и украшают.
Этот же рецепт можно использовать, выпекая кулич в скороварке. Обычно для этого кастрюльку скороварки смазывают маслом и присыпают сверху мукой. Тесто выкладывает так, чтобы оно заняло треть емкости. Выпекают изделие на протяжении полутора часов.
Кулич с добавлением цукатов
Кроме изюма в куличи часто добавляют цукаты. Кулич с цукатами готовится из следующих ингредиентов:
-
яйцо — 5 шт.;
молоко — 1 ст.;
сахарный песок — 300 г;
масло растительное — 0,5 ст.;
мука — 900 г;
дрожжи — 50 г;
Корица
Мускатный орех
Цукаты
масло сливочное — 180 г;
сахар ванильный — 1 пакетик;
соль — щепотка;
меленая корица — 0,5 ч. л.;
пудра сахарная — 150 г;
мускатный орех — 0,5 ч. л.;
цукаты — 150 г;
сок лимона — 1 ч. л.;
посыпка для украшения.
Кулич на Пасху в мультиварке готовится так:
Мультиварку включают и выставляют режим подогрева. В это время начинают готовить опару.
Молоко чуть-чуть подогревают. Теперь в него можно добавить дрожжи.
Добавляют ложку сахарного песка и несколько ложек муки. Размешивают опару, чтобы не было комков, и ставят в мультиварку, дабы тесто подошло.
Яйца разбивают, разделяя белки и желтки. Белки ставят в холодильник. Из них потом будет готовиться глазурь.
В желтки добавляют сахар и тщательно перемешивают до растворения последнего.
Масло растапливают и постепенно вводят желтки, быстро перемешивая.
Кладут вышеуказанные специи и соль.
Полученную смесь переливают в широкую емкость, в которой будет удобно месить, и добавляют подошедшую опару.
Растительное масло наливают в мисочку и ставят неподалеку.
В тесто всыпают муку и вымешивают, периодически окуная ладони в растительное масло. Это необходимо для того, чтобы масса не налипала на руки.
Постепенно добавляют цукаты, продолжая месить тесто.
Емкость мультиварки смазывают подсолнечным маслом и на пару минут выставляют режим подогрева.
Тесто помещают в подогретую чашу, дают подойти. Спустя 20 минут крышку открывают и обминают его. Повторяют трижды.
После чего его можно разложить по формам. Используют несколько формочек для куличей и помещают их в чашу мультиварки.
После того как тесто в формах подойдет, его можно начинать печь. Обычно процесс выпекания длится полтора часа. Вначале следует выставить режим выпечки на 1 час, а после перевернуть куличи и выпекать еще в течение получаса. Возможно, режим выпечки придется включать дважды, так как пасхальная выпечка готовится из тяжелого теста, для которого может понадобиться два полных цикла.
Половину белков смешивают с сахарной пудрой и взбивают в миксере до густой пены, постепенно водя лимонный сок.
На готовый куличик наносят глазурь и посыпают украшением.
Если для выпекания используется мультиварка Поларис, то следует учитывать ее особенности. Например, то, что в этом приборе невозможно отрегулировать температуру в режиме выпекания. Поэтому придется выбрать нужную температуру вручную. Кулич в мультиварке Поларис следует печь при температуре 150 оС на первом этапе, а затем при 120 оС — на втором.
Творожный кулич в мультиварке Филипс
Очень вкусным получается кулич, если добавить в него творог. Тесто для творожной пасхальной выпечки готовится из следующих продуктов:
-
теплое молоко — 100 мл;
яйцо — 3 шт.;
сливочное масло — 100 г;
сахарный песок — 150 г;
соль — 0,5 ч. л.;
Сухие дрожжи
Масло сливочное
Творог
творог 5% жирности — 200 г;
мука — 0,5 кг;
цукаты или изюм — 200 г;
быстрорастворимые сухие дрожжи — 9 г;
ванильный сахар — 1 ст. л.
Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин в количестве 1,5 г.
Готовится творожный куличик следующим образом:
В теплом молоке размешивают порошок дрожжей, немного муки и сахара. Опара должна побыть полчаса в тепле.
Белки яиц смешивают с сахаром в миксере.
Желтки перетирают с ванильным сахаром, добавляют соль.
В размягченное масло добавляют творог и смешивают его с желтками.
Смешивают подошедшую опару с приготовленным составом. Все тщательно перемешивают.
Часть белков также отправляются в тесто, а часть остается для глазури.
Перемешивая массу, следует всыпать муку частями. Тесто должно стать мягким и пластичным.
Готовое тесто следует накрыть тканью и отставить в теплое место.
Через полчаса или час тесто следует вымешать и добавить в него цукаты либо изюм. Размешивают тесто так, чтобы цукаты не скапливались в одном месте.
Перекладывают тесто в чашу прибора и подогревают в течение четверти часа. Когда тесто достигнет верхней отметки, можно переключать прибор на выпекание. Для начала таймер выставляют на час, а затем еще на полчаса. Крышку при этом лучше не открывать, так как тесто может опасть. Следует избегать резкого охлаждения, поэтому даже после сигнала не стоит доставать выпечку сразу. Ей нужно дать постоять в закрытой чаше мультиварки еще какое-то время.
Кулич переворачивают на полотенце, обмазывают глазурью и украшают специальной присыпкой.
Изделие с творогом выпекается при 180 градусах. На готовность тесто лучше проверять при помощи спички или зубочистки.
Большой кулич с миндалем
В состав этого рецепта пасхального кулича для мультиварки входит не только изюм и цукаты, но и миндальные орехи. Одного этого изделия хватит, чтобы угостить всю семью в день праздника. Вес готовой выпечки будет свыше полутора килограммов.
Для него необходимо приготовить следующие компоненты:
-
молоко — 250 мл;
ванилин — 1 пакетик;
изюм — 1 стакан;
мука — 5 стаканов;
Яйца
Ванилин
Миндаль
сливочное масло — 125 г;
сахарный песок — 1 ст.;
сухие дрожжи — 3 ч. л.;
крупное куриное яйцо — 3 шт.;
соль — 1 ч. л.;
миндаль и цукаты — на свое усмотрение.
Для глазури следует взять:
-
сахар — 100 г;
молоко или воду — 150 мл;
масло сливочное — 35 г.
Кулич с сухими дрожжами готовится так:
Готовят опару из стакана подогретого молока, дрожжей и 1 стакана муки.
Замешивают тесто, которое по густоте должно напоминать сметану.
Ставят его в тепло на час. В конце можно будет заметить значительное увеличение в объеме.
Сливочное масло предварительно растапливают любым способом.
Изюм промывают и обсушивают, обкатывая его в муке.
Яйца соединяют с сахаром, добавляют соль и ванилин. Все тщательно взбивают. Для того чтобы сахар лучше растворился в яйцах, следует нагреть смесь на паровой бане. Вода не должна быть сильно горячей, чтобы яйца не свернулись.
В опару добавляют растаявшее сливочное масло, которое успело немного остыть, яйца с сахаром и остальную муку. Очень важно правильно вымерить объем муки, так как если положить ее слишком много, кулич получится жестким. Если же положить меньше муки, чем нужно, тесто, наоборот, получится чересчур рыхлым, и выпечка будет рассыпаться.
Тесто следует очень долго месить, пока оно не перестанет быть липким и приставать к доске.
Получив тесто нужной густоты, его можно помещать в мультиварку. Чащу предварительно стоит подогреть до 35 оС.
Кулич оставляют в чаще на пару часов, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
Тесто вынимают и добавляют изюм, миндаль и цукаты.
Тесто снова помещают в чащу и выставляют температуру 140 оС и 1,5 часа.
Пока тесто печется, следует заняться глазурью. Все продукты смешивают и варят, пока состав не загустеет и не станет похожим на кисель.
Через полтора часа кулич следует проверить на готовность деревянной лучинкой.
Готовое изделие обмазывают приготовленной глазурью и посыпают украшением.
Стоит учитывать то, что такое крупное кондитерское изделие должно готовиться в мультиварке с чашей на 5–6 л. В противном случае тесто там просто не поместится, ведь в процессе нагрева оно будет существенно подниматься и увеличиваться в объеме.
Источник: