Постные вкусные оладьи

Содержание

    Из дрожжевого теста
    Постные оладушки без дрожжей
    Оладьи с яблоками на дрожжах
    Постные оладьи с яблоками без дрожжей
    Постные оладьи с бананом
    Оладушки с тыквой
    Постные оладушки с кабачками
    Постные оладьи с капустой (белокочанной)
    Постные оладьи с брюссельской капустой
    Постные оладьи с луком
    Оладьи с мёдом

Постные оладьи — это блюдо, которое особенно актуально в масленицу и в период Великого поста. Благодаря простоте приготовления, блюдо давно получило признание среди многих хозяек. Постные оладушки придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем любителям домашней выпечки. Существует множество рецептов лакомства, и каждый обязательно сможет найти для себя самый любимый. В статье вы узнаете подробную информацию о том, как приготовить постные оладьи.

Многие, наверное, представили скучное блюдо, которое можно готовить лишь по одному рецепту. Но это совсем не так. На самом деле существует большое количество способов приготовления постных оладий: с добавлением дрожжей или без, со сладкими или овощными начинками, из теста на молоке или кефире. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные рецепты постных оладий.

Из дрожжевого теста


Главное преимущество дрожжевых оладий перед покупными печеньями заключается в большей пользе для здоровья. Выпечка отлично подойдет к чаю, заменив вредные сладости.

Ингредиенты:

    2 стакана муки высшего сорта;
    1 упаковка дрожжей (11 грамм);
    0,5 литра воды;
    1 щепотка ванилина;
    1/2 ч. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    3 ст.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

Просейте муку высшего сорта через сито (оладьи получатся воздушными и пышными).
Нагрейте воду в чайнике приблизительно до 36 °С и вылейте её в глубокую миску. Добавьте в воду дрожжи и сахар. Тщательно и долго (около 10 минут) перемешивайте смесь, пока на её поверхности не появится пена.
Далее в глубокую миску с дрожжами добавьте соль и щепотку ванилина. Высыпьте в миску просеянную муку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Консистенция должна напоминать сметанную. Оставьте тесто на 30 минут, накрыв миску полотенцем.
Разогрейте на сковороде растительное масло и начните выкладывать тесто столовой ложкой.
Обжаривайте оладушки с обеих сторон (по 3 минуты с каждой). Слейте растительное масло. Вкусное и аппетитное блюдо готово! Пышные постные оладьи едят с вареньем, мёдом, джемом и другими начинками. Желаем вам приятного аппетита!

Джем

Мед

Варенье



Постные оладушки без дрожжей

У жителей современных мегаполисов совсем не остаётся времени на приготовление сложных блюд. Постные оладьи без дрожжей не отнимут у хозяйки много времени, аппетитную выпечку легко можно приготовить за считанные минуты. Самый простой способ — замесить тесто на воде.

Для приготовления оладушек без дрожжей вам понадобятся:

    200 г муки высшего сорта;
    1 стакан минералки (можно использовать в рецепте обычную воду, но лучше готовить оладьи на минеральной);
    1/2 ч. ложки соды;
    лимонный сок;
    сахар;
    3 ст. ложки масла растительного.

    Сахар

    Мука

    Лимонный сок

    Минеральная вода



Пошаговое приготовление:

В глубокую миску высыпать муку высшего сорта и добавить в неё соду.
Вылейте в миску воду и тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной консистенции (важно, чтобы не было комочков). Полейте смесь лимонным соком и ещё раз все тщательно перемешайте.
Затем добавьте сахар и вновь смешайте все ингредиенты.
В самом конце добавьте в тесто растительное масло. В итоге должна получиться смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.

Обжаривайте тесто приблизительно по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Лёгкие и пышные постные оладьи готовы!

Оладьи с яблоками на дрожжах

Нежные оладьи с фруктовой начинкой станут замечательным десертом после сытного ужина или могут выступить в качестве закуски. Одна из наиболее популярных начинок — яблочная.

Яблоки —это очень полезный фрукт, в котором содержатся: железо, каротин, калий, марганец, витамины P, E, C, группы B. Этот фрукт снижает уровень холестерина, восстанавливает обмен веществ, помогает при гастрите, ожирении, малокровии, при заболеваниях желудка — перечислять его полезные свойства можно бесконечно. Рассмотрим рецепт постных оладушек с яблоками.

Ингредиенты:

    2 яблока среднего размера;
    2 стакана муки высшего сорта;
    дрожжи сухие (7 г);
    300 мл воды (1 стакан);
    масло растительное (для жарки).

Добавьте по вкусу:

    сахар;
    cоль.

Пошаговое приготовление:

Приготовьте глубокую миску и высыпьте в неё дрожжи, а затем добавьте сахар.
Хорошо разотрите дрожжи с сахаром.

Подогрейте воду и добавьте её в миску, посолите. Все перемешайте, чтобы сахар, соль и дрожжи растворились.
Высыпьте в миску муку и все ингредиенты хорошо перемешайте. В тесте не должно получиться комочков.
Яблоко мелко нарежьте кубиками.
Добавьте яблоки в тесто, ещё раз всё перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте её в сухое тёплое место на 45 минут.
В сковородку с раскалённым растительным маслом начните выкладывать тесто столовой ложкой. Обжаривайте оладушки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Нежные оладьи готовы! Вкус их будет ещё ярче, если посыпать выпечку сверху сахарной пудрой или добавить абрикосового варенья.

Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Яблочные оладушки без дрожжей — это сладкое удовольствие без лишних хлопот.

Ингредиенты

    1 стакан муки;
    3 ст. л. сахара;
    1 ст. л. разрыхлителя;
    1 яблоко среднего размера;
    1 стакан воды;
    растительное масло (для жарки).

    Мука

    Разрыхлитель

    Растительное масло



Пошаговое приготовление

Натрите яблоко на средней тёрке и выложите фрукт в глубокую миску.
Добавьте в миску муку, сахар, разрыхлитель и залейте все ингредиенты водой. Все хорошо перемешайте.
Тесто аккуратно выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте тесто до подрумянивания. Яблочные бездрожжевые постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Постные оладьи с бананом

Еще одна вкусная и питательная начинка, с которой можно приготовить фруктовые оладушки, — это банановая. О полезных свойствах бананов известно давно, в мякоти плода содержатся: клетчатка, калий, магний, фосфор, крахмал, витамины С, PP, B1, B2, B6. Многих удивит, но это факт: в бананах витамина С содержится ничуть не меньше, чем во многих цитрусовых.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейших оладий с бананами.

Для приготовления постных банановых оладий вам понадобятся:

    2 банана;
    150 мл молока;
    1 куриное яйцо;
    0,2 кг муки пшеничной высшего сорта;
    1 ч. л. разрыхлителя;
    100 г сливочного масла;
    5 ч. л. масла растительного.

Приблизительное время приготовления: 30 минут.

Пошаговое приготовление:

Снимите с бананов кожуру, порежьте их и поместите кусочки в блендер. Если у вас дома нет блендера, просто натрите плоды на средней тёрке.
В глубокую миску налейте молоко. Разбейте туда яйцо и взбейте веничком.
Добавьте в миску банановое пюре из блендера.
Следующий шаг — добавьте в миску пшеничную муку и разрыхлитель, все ингредиенты тщательно перемешайте.
Вылейте в миску предварительно растопленное масло и ещё раз всё хорошо перемешайте.
Разогрейте сковородку, добавив в нее 1 чайную ложку растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Обжаривайте оладушки на среднем огне в течение 3 минут с каждой стороны. Банановые оладьи готовы! Как видите, в рецепте нет ни грамма сахара. Горячую выпечку подавайте к столу с мёдом, сметаной или малиновым вареньем. Приятного аппетита!

Оладушки с тыквой

Постную выпечку можно готовить не только с фруктовыми начинками, но и с овощными. Мы подготовили для вас интересный рецепт приготовления оладий со сладким и полезным овощем — тыквой.


Этот овощ имеет огромное количество ценных свойств, он содержит: кальций, магний, калий, каротин, клетчатку, белок, витамины PP, C, B, B2.
Тыква помогает избавиться организму от шлаков, токсинов, нормализует работу кишечника.Одно из главных лечебных свойств тыквы — это профилактика туберкулёза.

Ингредиенты:

    0,5 кг тыквы;
    0,5 стакана муки высшего сорта;
    масло растительное (для обжарки оладий).

Добавьте по вкусу:

    соль;
    сахар;
    мед;
    корицу.

Пошаговое приготовление:

Перемешайте мякоть тыквы в блендере или натрите овощ на мелкой тёрке. Выложите тыкву в глубокую миску, посолите, поперчите.
Высыпьте в миску муку и тщательно смешайте ингредиенты.
Сформируйте из теста оладьи желаемого размера.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте тесто с двух сторон до образования золотистой корочки.
Затем снимите оладьи с плиты, дайте им немного остыть и смажьте с обеих сторон мёдом. Поставьте их в духовку (при 170 градусах) на 20 минут.
Оладьи из тыквы готовы! Перед подачей на стол посыпьте выпечку корицей. Желаем вам приятного аппетита!

Постные оладушки с кабачками

Кабачковые оладьи отличаются нежным вкусом, они тают во рту. Блюдо понравится и детям, и взрослым. Его можно подавать к столу практически с любым гарниром.

Кабачок — это полезный, низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), а также витаминами A, C, B1, B3. Этот овощ содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться со старением.

Для приготовления постных оладий из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

    4 молодых кабачка;
    4 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта;
    2 куриных яйца;
    масло растительное (для жарки теста).

Добавьте по вкусу:

    соль;
    сахар.

Пошаговое приготовление:

Хорошо промойте кабачки, отрежьте у них хвостики. Кожуру у молодых кабачков срезать не нужно.
Натрите овощи на средней тёрке и выложите в глубокую миску. Посолите, поперчите по вкусу.
Разбейте яйца в отдельной посуде и взбейте их веничком. Добавьте их к кабачкам. Оба ингредиента хорошо перемешайте.
Затем добавьте в глубокую миску муку и ещё раз хорошо перемешайте. Кабачковое тесто готово!
Разогрейте на сковороде растительное масло и начинайте выкладывать столовой ложкой кабачковое тесто.
Обжаривайте оладьи до образования золотистой корочки. Сытное, полезное и постное блюдо готово! Все к столу!

Постные оладьи с капустой (белокочанной)

Любителям пирожков с капустой мы готовы предложить не менее вкусную альтернативу — постные капустные оладьи. Приготовление этого блюда не потребует специальных навыков и не отнимет драгоценного времени.


В русской культуре белокочанная капуста издавна считалась вторым хлебом. Капуста содержит витамины: C, группы B, а также такие редкие, как U и K. В овоще много фосфора, магния, кальция и других полезных элементов.

Капуста улучшает пищеварение и обладает сильным очищающим действием.

Ингредиенты:

    500 г белокочанной капусты;
    2 куриных яйца;
    1/2 ч.ложки соды;
    4 ст. ложки муки;
    150 г растительного масла.

    Белокочанная капуста

    Яйца

    Зелень



Добавьте по вкусу:

    соль;
    специи;
    зелень.

Пошаговое приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и залейте её кипятком на 6–8 минут. Затем слейте воду и дайте овощу остыть.
В отдельной глубокой посуде взбейте яйца и добавьте туда специи и зелень по вкусу.
В миску с яйцами добавьте вначале капусту, а затем муку. Всё тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Выкладывайте капустное тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте тесто до румяной корочки, а затем снимите с плиты. Ароматное и аппетитное блюдо готово! Постные оладушки с капустой подают на стол со сметаной и зеленью.

Оладьи готовят не только с белокочанной капустой.

Постные оладьи с брюссельской капустой

Стоит отметить, что из всех видов капусты брюссельская считается самой полезной. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, обладает кроветворным эффектом, повышает иммунитет. По количеству витамина С брюссельская капуста не уступает чёрной смородине. Продукт содержит много белка, который легко усваивается организмом.

Ингредиенты

    0,5 кг брюссельской капусты;
    1 пучок петрушки;
    полстакана тёртого твёрдого сыра (без сычуга);
    3 ст. ложки сметаны;
    1 стакан молока;
    6 ст. л. муки высшего сорта;
    1 ч. л. разрыхлителя;
    растительное масло.

Добавьте по вкусу:

    соль;
    перец.

Рецепт приготовления

Мелко нарубите брюссельскую капусту или измельчите её в кухонном комбайне.
Мелко порубите пучок петрушки.

Нарубленную капусту смешайте с мукой, сыром, петрушкой и сметаной. Добавьте разрыхлитель, соль и специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешайте, чтобы получилось плотное вязкое тесто.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжаривайте капустное тесто до образования румяной корочки.
Оладушки из брюссельской капусты готовы! Наслаждайтесь необычным, ярким вкусом выпечки.

Постные оладьи с луком

Часто лук рассматривают как второстепенный ингредиент, который лишь придает блюду вкус и аромат. Постные оладьи с луком — это необычное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на ужин в качестве закуски. Блюдо особенно придётся по вкусу людям, которые обожают лук. Оладушки отлично подойдут для чаепития.

Ингредиенты

    2 луковицы;
    пол-литра тёплой воды;
    25 г сухих дрожжей;
    0,7 кг муки высшего сорта;
    масло подсолнечное (для обжаривания выпечки);

Добавьте по вкусу:

    специи;
    соль;
    зелень.

Пошаговое приготовление

Разведите сухие дрожжи в небольшом количестве тёплой воды.
Просейте через сито муку и добавьте дрожжи в остальную воду.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Оставьте миску в тёплом месте на 60 минут.
Натрите репчатый лук на крупной тёрке и добавьте в миску. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Ещё раз всё хорошо перемешайте.
Разогрейте сковородку с растительным маслом. Аккуратно выкладывайте луковое тесто, формируя оладьи желаемой формы. Жарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Постные оладьи готовы! Наслаждайтесь ароматом жареного лука и зовите родных и близких к столу!

Оладьи с мёдом

Многие задаются вопросом о том, можно ли есть медовые оладьи в пост. На самом деле, издавна на Руси мёд было разрешено подавать к столу перед религиозными праздниками.

Ингредиенты

Для приготовления оладий с мёдом вам понадобится:

    200 мл минеральной воды;
    3 ст. ложки мёда;
    150 г муки;
    щепотка соды;
    масло растительное;
    соль.

    Мед

    Мука

    Минеральная вода



Пошаговое приготовление

В глубокую миску выложите муку. Добавьте в неё минеральную воду и перемешайте.
Затем в миску добавьте мёд и щепотку соды и все еще раз перемешайте или взбейте миксером.
Получившееся медовое тесто выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте тесто по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Блюдо готово! Зовите домашних лакомиться медовыми оладушками!


Постные оладьи в классическом варианте или с различными начинками — это питательное, вкусное блюдо, которое способно поднять настроение и зарядить позитивом на весь день!
Из-за нежнейшего, тающего во рту вкуса их особенно любят дети. Приготовив оладушки, вам не нужно будет заставлять любимое чадо есть полезную еду, от закуски в считанные минуты не останется и следа.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.