Диета без мяса и рыбы для похудения

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа — ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

    овсяные хлопья — 250 г;
    вода или кокосовое молоко — 300-400 мл;
    сухофрукты — 100 г;
    соль — по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления — 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

    банан — 1 шт.;
    яблоко — ½ шт.;
    груша — ½ шт.;
    киви — 1шт.

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления — 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

    свекла — 1шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    морковь — 2 шт.;
    лук порей — ½ шт.;
    сельдерей — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления — 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом — простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

    нежирный творог — 250 г;
    сметана 1% жирности — 2 ст.л.;
    банан — 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления — 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

    красная фасоль — 100 г;
    гречневая крупа — 200 г;
    морковь — 1 шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    брокколи — 100 г;
    соль — по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде — вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца — один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

    куриные яйца — 2 шт.;
    коровье молоко — 100 мл;
    соль — по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления — 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

    яблоко — 1 шт.;
    мед — 1 ст.л.

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления — 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

    помидоры черри — 5-6 шт.;
    томатное пюре — 200 г;
    репчатый лук — 1шт.;
    морковь — 1шт.;
    соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления — 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

    натуральный йогурт — 200 мл;
    ореховая смесь — 100 г.
    мед — 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления — 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

    брокколи — 200 г;
    яйцо — 2 шт.;
    молоко — 1 стакан;
    соль — по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы — это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

    перловая крупа — 150 г;
    чернослив — 100 г;
    вода или кокосовое молоко — 1 стакан;
    соль — по вкусу.

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления — 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

    банан — 1 шт.;
    киви — 1 шт.;
    апельсин — 1 шт.;
    вода — 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре — простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

    тыква — ½ шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    сельдерей — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления — 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

    морковь — 2 шт.;
    мед — 1 ч.л.

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

    брюссельская капуста — 200 г;
    шампиньоны — 150 г;
    лук порей — 100 г;
    соль — по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

    пропаренный рис — 150 г;
    молоко — 2 стакана;
    соль — по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

    свекла — 1 шт.;
    оливковое масло — 1 ст.л.;
    зеленый горошек — 2 ст.л.;
    чеснок — 1 зубчик;
    соль — по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

    белокочанная капуста — ½ шт.;
    морковь — 1 шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    куриное яйцо — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления — 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

    кефир 1% жирности — 1 стакан;
    банан — 1 шт.;
    груша — 1 шт.;
    киви — 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

    помидоры черри — 5 шт.;
    свежий огурец — 1 шт.;
    болгарский перец — 1 шт.;
    оливки — 5-6 шт.;
    соль — по вкусу;
    оливковое масло — 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша — отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

    кукурузные хлопья — 150 г;
    молоко — 1 стакан;
    соль — по вкусу.

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом — простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

    грецкие орехи — 100 г;
    фундук — 100 г;
    миндаль — 100 г;
    творог 1% жирности — 200 г;
    мед — 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления — 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

    белокочанная капуста — ½ шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс — еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

    банан — 1 шт.;
    сливки 1% жирности — ½ стакана;
    сметана 1% жирности — 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

    белая фасоль — 100 г;
    морковь — 1 шт.;
    лук порей — ½ шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    свекла — 1 шт.;
    сельдерей — 1 шт.;
    соль — по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Источник: mixfacts.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.