Бывают такие ситуации, когда нужно приготовить на обед что-то особенное, подходящее под определенную ситуацию, например, для ребенка, «на скорую руку», во время священного поста, диетическое. В нашей статье мы рассмотрим все вышеперечисленные варианты.
Обед на скорую руку
Блюда «на скорую руку» подразумевают быстрое приготовление в течение 10-35 минут. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов такого обеда.
Спагетти с овощами и индейкой
Спагетти с овощами и индейкой готовятся достаточно быстро и просто. Возьмите:
-
спагетти — 200 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
кабачок — ½ шт.;
помидор — 1 шт.;
филе индейки — 1 шт.;
соль — по вкусу;
растительное или оливковое масло — 1 ч.л.
В кипящую воду опустите спагетти, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем залейте холодной водой и отложите на время. Подготовьте овощи: морковь и кабачок натрите на терке среднего размера, помидор и лук порежьте тонкими полосочками. Филе индейке нарежьте кубиками. Овощную массу и мясо обжарьте на сковороде и смешайте со спагетти. Посолите по своему вкусу. Время приготовления — 20 минут.
спагетти
Картофельный суп-пюре
Картофельный суп-пюре — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед. Для приготовления понадобятся:
-
картофель — 5 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
сметана -2 ст.л.;
соль — по вкусу.
Подготовьте овощи: почистите, помойте, нашинкуйте лук, потрите на мелкой терке морковку, а картофель порежьте на небольшие кусочки. Морковь и лук необходимо обжарить, а картофель отварить на среднем огне. После того, как все ингредиенты будут готовы, добавьте к ним сметану и выложите в блендер, взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу. Время приготовления — 20-25 минут.
Греча с семгой
Для того, чтобы приготовить гречу с семгой, вам пригодятся следующие ингредиенты:
-
гречневая крупа — 200 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
стейк семги — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Отварите гречу, посолите по вкусу. Нарежьте мелко лук, натрите морковку на мелкой терке. Стейк семги посолите с двух сторон и оправьте обжариваться на сковороду, добавьте к ней овощи. По готовности выложите на тарелку немного гречки, а сбоку рыбу с овощной обжаркой. Длительность приготовления — 20-25 минут.
Картофель с шампиньонами
Тушеный картофель с шампиньонами готовится достаточно просто. Возьмите следующие продукты:
-
картофель — 5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1шт.;
свежие или замороженные шампиньоны — 200 г;
вода — 200 мл;
соль — по вкусу.
Почистите и помойте овощи. Картофель порежьте на аккуратные ломтики, нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке. Шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки. В кассероль или сотейник налейте 200 мл воды и положите картофель. Отправьте тушиться на медленный огонь. Обжарьте на сковороде овощи и грибы. Добавьте их к картофелю. Посолите по вкусу. Длительность приготовления — 20-25 минут.
грибы
Детский обед
Варианты детского обеда зависят от возраста ребенка. Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.
от 1 года до 2 лет
Детское меню от 1 года до 2 лет должно быть полезным, сбалансированным, а также состоять исключительно из натуральных компонентов. Напоминаем, что подсаливать блюда в таком возрасте можно в минимальным количествах, но это делается только на усмотрение родителей, поэтому ниже будут приведены рецепты без использования соли.
Рис с отварной курицей
Рис содержит огромное количество различных витаминов (В, Е, РР), благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить отменный рис с курицей довольно просто. Для это необходимо взять:
-
пропаренный длиннозерный рис — 200 г;
куриная грудка — 1 шт.
Отварите куриное мясо и положите остывать в неглубокую емкость. Сварите рис на медленном огне. Затем расщепите куриную грудку на мелкие кусочки и перемешайте с рисовой крупой. Время приготовления — 30-35 минут.
Свекольник
Свекольник — вкусное древнерусское блюдо, которое может быть как холодным, так и горячим. Мы рассмотрим горячий свекольник. Для его приготовления вам понадобятся:
-
свекла — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — ½ шт.;
картофель — 3 шт.
Помойте, почистите и порежьте овощи (нашинкуйте лук, морковь и свеклу потрите на средней терке, помидор и картофель нарежьте кубиками). Картошку поставьте вариться на медленный огонь. Овощную смесь необходимо протушить в глубокой сковороде в течение 15 минут. После закипания отправьте тушеные овощи в кастрюльку и варите до готовности. Время приготовления — 30 минут.
от 2 до 6 лет
В период с 2 до 6 лет меню ребенка становится более разнообразным, но не забываем, что в его составе также должны присутствовать полезные и свежие ингредиенты.
Овощное рагу
Для приготовления овощного рагу вам понадобятся:
-
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
цуккини — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
корень сельдерея — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Помойте, почистите овощи. Затем подготовьте их к тушению: нашинкуйте репчатый лук, морковку и цуккини натрите на средней терке, картофель, сельдерей, баклажан и помидор нарежьте кубиками. Отправьте тушиться в вок-сковороду (с высокими бортами) на медленном огне. Посолите по вкусу. Время приготовления — 35-40 минут.
Ленивые голубцы
Сделать вкусные ленивые голубцы можно при помощи следующих ингредиентов:
-
белокочанная капуста — ½ шт.;
куриный фарш — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
рис пропаренный — 300 г;
сливки 1% жирности — 200 мл;
соль — по вкусу.
Обжарьте куриный фарш вместе с нашинкованным луком и капустой, морковью, натертой на мелкой терке. Посолите по вкусу. Отварите рис. Смешайте мясную обжарку с рисом и начинайте лепить аккуратные шарики. В глубокую сковороду влейте сливки. Протушите в них ленивые голубцы на медленном огне в течение 5 минут. Время приготовления — 40 минут.
от 6 лет
Меню деток старше 6 лет намного больше похоже на взрослое: разрешено употребление практически всех продуктов питание (но только, если у ребенка нет аллергической реакции на тот или иной ингредиент). Далее мы рассмотрим вкусные и полезные рецепты.
Макароны с сыром
Для того, чтобы сделать макароны с сыром, необходимо взять следующее:
-
макароны (рожки или перья) — 300 г;
сыр плавленый — 100 г;
сыр твердый — 100 г;
сливочное масло — 10 г;
соль — по вкусу.
Сварите макароны, промойте в дуршлаге. Твердый сыр натрите на мелкой терке, плавленый нарежьте на мелкие кусочки. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и макароны, посолите, обжарьте на медленном огне в течение 2-3 минут. Затем сверху засыпьте двумя видами сыра, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Время приготовления — 20 минут.
макароны
Рыбный крем-суп
Крем-суп — это нежное пюре жидкой консистенции. Для приготовления рыбного крем-супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
свежая горбуша — 200 г;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сметана — 200 мл;
соль по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте, а морковку натрите на средней терке. Разделайте на небольшие кусочки горбушу, проследите, чтобы в ней не осталось косточек. Картошку отправьте вариться на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук, морковь и горбушу. По готовности отправьте в кастрюлю сметану и взбейте суп блендером. Время приготовления — 35-40 минут.
Диетический обед
Диетический обед — это комплекс вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов. Далее мы рассмотрим несколько таких рецептов.
Свекольный салат
Для приготовления свекольного салата потребуются следующие ингредиенты:
-
свекла — 4 шт.;
куриное яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу;
сметана — 2 ст.л.
Отварите свеклу и куриные яйца. Натрите их на средней терке. Посолите и заправьте сметаной. Время приготовления — 30-40 минут.
Тушеные кабачки с индейкой
Отличным вариантом диетического обеда станут тушеные кабачки с индейкой. Вам потребуются следующие продукты:
-
филе индейки — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
соль по вкусу.
Нарежьте филе индейки на мелкие кусочки и отправьте тушиться на медленный огонь. Помойте, почистите и заготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковь натрите на средней терке, кабачок и помидор порежьте на кубики). Овощную смесь добавьте к индейке и продолжайте тушить до готовности. Посолите. Время приготовления — 30-40 минут.
Паровой омлет
Для приготовления парового омлета потребуются следующие ингредиенты:
-
куриное яйцо — 3 шт.;
помидорки черри- 5 шт.;
молоко — 100 мл;
соль — по вкусу.
Взбейте яйца с молоком венчиком или блендером. Посолите. Нарежьте на мелкие дольки помидоры черри. На сковороду влейте немного воды, после ее закипания добавьте яично-молочную смесь. По готовности выложите на тарелку, а сбоку положите помидорки. Время приготовления — 10 минут.
омлет
Постный обед
Пост — это время душевного и физического очищения всех христиан. Если вы соблюдаете правила Великого поста, то рецепты обеда, описанные ниже, вам очень пригодятся.
Тушеная капуста
Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующие продукты:
-
белокочанная капуста — ½ шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
фасоль (консервированная) — 200 г;
соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и капусту, морковку натрите на средней терке. Отправьте тушиться овощи в глубокую сковороду на медленный огонь. Добавьте немного воды, посолите. Как только капуста станет немного мягкой, подложите к ней фасоль и тушите до полной готовности. Время приготовления — 30-35 минут.
Морковные котлеты
Морковные котлеты приготовить достаточно легко. Для этого возьмите:
-
морковь — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
картофель — 1 шт.;
-
панировочные сухари — на глаз;
соль — по вкусу.
Натрите морковь и картофель на мелкой терке, лук нашинкуйте. Посолите. Слепите из полученной овощной массы котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях с двух сторон и отправьте на разогретую сторону. В качестве гарнира можно отварить гречу или рис. Длительность приготовления — 35 минут.
Грибной суп
Грибной суп считается прекрасным вариантом постного обеда. Вам потребуются:
-
свежие шампиньоны — 300 г;
картофель — 5 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
зелень — 1 пучок;
соль — по вкусу.
Картофель и грибы нарежьте небольшими дольками. Лук и зелень нашинкуйте, а морковку потрите на мелкой терке. Картошку отправьте вариться на медленный огонь. После ее закипания добавьте оставшиеся ингредиенты. Посолите. Доведите до полной готовности. Сверху присыпьте свежей зеленью. Время приготовления — 30-40 минут.
В нашей статье вы познакомились с различными вариантами вкусного и полезного обеда. Надеемся, что вышеперечисленные рецепты будут пользоваться успехом у вас и членов вашей семьи. Приятного аппетита!
Источник: