Иван-чай, польза и вред

Все популярнее у нас становится Иван-чай, польза и вред которого уже давно изучены. Сегодня вы узнаете, что такое Кипрей чай, какая от него польза.

Итак, поговорим о том, что такое Иван-чай, польза и вред его хоть и хорошо изучены, но широкой общественности все еще неизвестны. А зря, потому что этот напиток не только вкусный, но и полезный, очень, хоть и с некоторыми оговорками – противопоказания все-таки имеются. Впрочем, для любого продукта есть противопоказания и ограничения. О них можно также узнать и в специализированном магазине, где вы сможете купить чай и узнать его свойства и подробности заваривания.

Кипрейный чай: польза и вред

Почему кипрейный? Потому что ботаническое название иван-чай – Кипрей Узколистный. Именно из этого растения и делается напиток, еще с давних, давних времен.

И для начала, по традиции, мы рассмотрим полезные свойства этого напитка. О вкусе говорить не будем – он действительно вкусный, и нет тех, которые бы остались равнодушными к иван-чаю, правильно заготовленному и заваренному.

Итак, кипрей чай, польза. В чем она заключается? Безусловно, в его биохимическом составе, который достаточно богат. В иван-чае содержатся:

    Легкоусвояемый белок – а каждому человеку нужен белок, ведь это строительный материал для каждой нашей клетки.
    Витамины. Точнее, целый витаминный комплекс. В иван-чае есть все необходимые человеку витамины, особенно много в нем витамина С.
    Микроэлементы и минералы. Нельзя сказать, что здесь есть вся таблица Менделеева, но все, что только может понадобиться нашему организму, есть в кипрее.
    Слизи. Несмотря на свое неаппетитное название, слизи (они же полисахариды) полезны. Они обладают обволакивающими, кровоостанавливающими, успокаивающими свойствами. Кроме того, растительные полисахариды это легко усвояемый источник энергии.
    Дубильные вещества. Те вещества, которые оказывают вяжущее действие, способствуют выведению из организма вредных и токсичных веществ.
    Пектин, клетчатка. Способствуют нормализации работы ЖКТ, способствуют очищению организма.
    Флавониды. Они укрепляют сосуды, являются антиоксидантами, противоопухолевыми агентами.
    Фитостеролы – активные вещества, способствующие омоложению организма, нормализации гормонального фона.
    Органические кислоты.
    Хлорофилл – оказывает противомикробное и антиоксидантное действие.
    В иван-чае содержится еще немало полезных компонентов, что и обуславливает его действие на организм человека.

Если пить ферментированный иван-чай, какая будет польза? Прежде всего, благотворное воздействие напитка ощутят люди с различными заболеваниями ЖКТ. Гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, отравления, колиты и энтериты, пищевые инфекции – во всех этих случаях иван-чай будет полезным. Он защитит слизистую от раздражающего действия, позволяет быстрее зажить язвам, выведет токсические вещества, устранит воспаление.
Второй случай, когда стоит пить этот чай – некоторые заболевания крови. В частности, анемия, плохая сворачиваемость. Кипрей обладает способностью загущать кровь, способствуя кроветворению. Впрочем, в этом состоит одновременно польза и вред иван-чая для организма. Польза понятна, а вот иван-чай вред принесет людям, склонным к тромбозу (то есть, с густой кровью).

Еще иван-чай отлично влияет на нервную систему. Не обладая выраженным снотворным действием, он мягко успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет напряжение, способствует нормализации сна, снимает головную боль, вызванную умственной усталостью или нервным напряжением. В ряде случаев этот напиток показан эпилептикам – болезнь он не лечит, но позволяет смягчать приступы. Хорошо борется кипрей и с неврозами, психическими заболеваниями, уменьшая их проявления.

Дыхательной системе чай тоже поможет. Бронхиты, ОРВИ, пневмонии – во всех этих случаях в качестве обильного теплого питья прекрасно подходит иван-чай.

Особенно полезен напиток мужчинам – в плане лечения воспалений мочеполовой системы, простатита, импотенции иван-чаю нет равных.

И, конечно же, омоложение. Нет, это не молодильное зелье, но за счет высокого содержания антиоксидантов, иван-чай способствует продлению молодости, как изнутри, так и снаружи.

Но тема нашего рассказа – польза и вред кипрейного чая. А что, может быть вред? Да, один пример мы уже привели выше. Стоит рассмотреть подробнее и эту сторону напитка.

Ферментированный иван-чай, польза и вред

Итак, изучаем дальше пользу и вред иван-чая. Нельзя сказать, что напиток однозначно вреден – с таким-то содержанием полезных веществ. Но ведь все дело в дозировке, это очевидно.

Чай из кипрея польза и вред для ЖКТ: при долгом (более двух недель подряд) и обильном применении развивается расстройство желудка. Это и понятно, поскольку пектин и клетчатка активизируют моторику кишечника, к тому же, чай обладает желчегонными свойствами.

О свойствах чая загущать кровь уже было упомянуто, поэтому, если у вас повышенное содержание эритроцитов или тромбоцитов, напитком не стоит увлекаться. Но иногда его пить можно, конечно же. То же касается варикозного расширения вен, тромбофлебита – при таких заболеваниях иван-чаем также лучше не увлекаться.

Ферментированный иван-чай, польза и вред для мочеполовой системы. Да, в отдельных случаях чай даже полезен, но если у человека гломерулонефрит или другое, серьезное заболевание почек, чай не стоит пить.

Не стоит увлекаться чаем и людям, страдающим аритмией, или имеющие серьезные патологии сердца.

Во всем остальном особых ограничений нет, но всегда стоит помнить, что иван-чай – это, прежде всего, лекарственное растение, и употреблять его нужно в меру. А еще, чтобы в полной мере понять, какой имеет вкус чай из иван-чая, чтобы в полной мере раскрылись польза и противопоказания напитка, его нужно правильно заваривать. Как? Для этого в подготовленной посуде (керамическом или стеклянном чайнике) 500 мл кипятка заливаются 3 чайные ложки чая. Настаивается все это около 10 минут. Все, чай готов. Можно добавить в него цветы липы, сушеные ягоды, лепестки розы – так напиток станет еще вкуснее и полезнее. А для сладости лучше всего добавить мед – только в уже остывший напиток, иначе мед потеряет свои свойства. Впрочем, сладость и аромат останутся.

Материал подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Источник: womanews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.