Пасха творожная со сгущенкой: рецепты к празднику

Содержание

    Творожная пасха со сгущенным молоком. Самый простой рецепт
    Пасха из сгущенки с цукатами
    Творожная пасха со сгущенкой и сухофруктами. Рецепт без сырых яиц
    Рецепт творожной пасхи со сгущенкой и фруктами
    Простой рецепт нежной пасхи со сгущенкой
    Полезные советы

Светлый праздник Пасха подразумевает наличие на столе некоторых обязательных блюд. Одно из них — творожная пасха. Каждая хозяйка стремится удивить гостей новым необычным вариантом этого вкусного блюда. Очень популярна и любима многими пасха со сгущенкой. Готовить ее несложно, а по вкусу она напоминает нежный и сладкий десерт.

Творожная пасха со сгущенным молоком. Самый простой рецепт

Она обязательно понравится сладкоежкам. Похожа на слегка растаявшее мороженое с нежным карамельным сиропом. Лучше готовить в семьях с маленькими детьми. Они будут в восторге от такого десерта.

Ингредиенты:

    изюм — 2 ч. ложки;
    обычное или вареное сгущенное молоко — 1 банка;
    сметана 20% жирности — 500 мл;
    отварные куриные желтки — 2 шт.;
    сливочное масло — 150 г;
    пакетик ванилина;
    творог — 800 г.

Вареная сгущенка

Ванилин



Отварные куриные желтки

Творог

Сметана



Ориентироваться на данное количество рекомендуется и в последующих рецептах ниже.

Приготовление:

Протереть творог через сито. Можно несколько раз пропустить через мясорубку. Творог должен стать густой массой без комочков.
Вареные куриные желтки потереть на очень мелкой терке. Можно использовать специальную яйцерезку.
Тщательно промыть изюм, удалить весь мусор и плохие ягоды. Залить кипятком. Готовый распаренный изюм подсушить на бумажном полотенце.
Смешать сметану, рассыпчатый желток, творожную массу.
Слегка размягчить сливочное масло. Растапливать его не нужно. Смешать с полученной массой.
Добавить ванилин и сгущенку.
В конце смешать с изюмом. Перемешать все еще несколько раз. Должна получиться густая и нежная масса бежевого цвета.
Взять марлю и сложить ее пополам несколько раз. Ткань должна быть плотной и с маленькими отверстиями.
Подготовить форму для пасхи. Ее можно купить в магазине. Если таковой под рукой не оказалось, можно воспользоваться подручными средствами, например, пластиковой тарелкой для первых блюд.
Сделать в форме небольшие дырочки для стекания сыворотки. Именно поэтому рекомендуется использовать пластиковые изделия, ведь их легко проколоть.
Заготовку вымыть, высушить и выложить изнутри сложенной марлей.
Заполнить полученной массой.
Края марли завернуть внутрь. Сверху поставить банку с водой.
Саму форму нужно поместить в глубокую емкость и убрать в холодильник. Там блюдо необходимо выдержать около 10 часов. За сывороткой нужно следить и периодически ее сливать.
По истечении заданного времени марля убирается, масса выкладывается на тарелку. Теперь пасху можно украсить стружкой из тертого шоколада.


Важный совет! Творог лучше брать домашний. Он не должен быть кислым и с комочками. Идеальна и своя домашняя сметана, тогда сливочное масло можно вовсе не использовать.

Пасха из сгущенки с цукатами

Перед праздником у каждой женщины масса хлопот: необходимо приготовить нужные блюда, убрать все и украсить к приему гостей. Если время поджимает, выручит простой, но очень вкусный рецепт со сгущенным молоком и цукатами. Многие хозяйки его обожают: пасха радует приятным вкусом и никогда не задерживается на столе.

Ингредиенты:

    творог — 800 г;
    сливочное масло — 150 г;
    2 банки сгущенки;
    готовые цукаты (продаются в магазинах), их можно сделать и самим.

Приготовление:

Протереть весь творог с помощью сита или хорошенько перемешать.
Сливочное масло сначала заморозить, а потом потереть на мелкой терке.
Смешать в единую массу творог, сгущенку и масло. Размешивать до получения густой однородной массы.
Добавить в полученную смесь цукаты, сахар и ванилин по вкусу.
Приготовить марлю и дуршлаг. Положить туда полученную массу, прикрыть сверху оставшейся марлей.
Поставить банку с водой, а под дуршлаг — емкость для сыворотки. Спрятать в холодильник.
Если время позволяет, оставить на 8–12 часов. Если его нет, можно ограничиться 5-ю часами.
Перед подачей на стол груз убирают, а массу выкладывают на тарелку. Украшают блюдо цукатами или сухофруктами.

Совет. Если нет возможности достать хороший качественный творог, можно обойтись готовой творожной массой. Она более жирная и калорийная, зато пасха не потребует много времени на приготовление. Такой вариант делается без добавления сахара и сливочного масла, не следует злоупотреблять и сгущенкой: творожная масса и так очень сладкая.

Творожная пасха со сгущенкой и сухофруктами. Рецепт без сырых яиц

Если пасха делается в первый раз, можно обратить внимание на этот рецепт. Он отлично получится даже у тех, кто не любит стоять у плиты. Вариант рассчитан на тех, кто не жалует в десерте сырые яйца.

Ингредиенты:

    сметана — 500 г;
    творог — 800;
    сгущенное молоко — 1 банка;
    масло — 150 г;
    ванильный сахар;
    цукаты или сухофрукты;
    готовые съедобные украшения.

Приготовление:

Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать с помощью микроволновой печи.
Взять глубокую емкость. Туда выложить творог, сливочное растопленное масло, сметану, добавить ванилин.
Перемешать всю массу вилкой. Затем еще раз помешать с помощью погружного блендера. Альтернативой могут служить сито или мясорубка, но именно блендер создает нежное и аппетитное блюдо.
Подготовить цукаты или сухофрукты. Последние следует порезать на мелкие кусочки. Особенно это касается кураги, фиников и чернослива.
Соединить с основной массой.
Перемешать блюдо ложкой до получения густой однородной консистенции. Блюдо должно быть немного жидким.
Подготовить форму и марлю, выложить туда пасху, сверху поставить банку с водой.





Отправить в холодильник и накрыть прессом. Оставить на 12 часов. После достать и переложить на тарелку.
Готовое блюдо можно украсить. Пригодятся как остатки сухофруктов и цукатов, так и съедобные присыпки. Пасха готова.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой и фруктами

Этот вариант получается очень сладким, поэтому сахар лучше использовать по минимуму. Блюдо хорошо утоляет голод.
Для украшения лучше брать яблоки, груши или бананы.
Не рекомендуется использовать слишком сочные фрукты, например, лимоны и апельсины.

Ингредиенты:

    домашний творог 800 г;
    сливочное масло 150 г;
    половина банки сгущенного молока;
    один стакан сметаны;
    сахар;
    ванилин.

Приготовление:

Первые шаги аналогичны шагам из предыдущих рецептов: протереть с помощью сита или взбить блендером творог.
Перемолоть сахар в пудру, добавить его вместе со сметаной в полученную творожную смесь.
Добавить ванилин и сгущенку. Все перемешать до получения однородной густой консистенции. Выложить в пасочницу, сверху поставить гнет и убрать в холодильник.
Через несколько часов вынуть и переложить на тарелку.
Порезать яблоки и бананы на мелкие кусочки. Выложить ими блюдо сверху или по краям.


Пасочница — специальная емкость, благодаря которой творожная пасха приобретает свою форму. Если же такого изделия под рукой нет, можно использовать глубокие тарелки или обрезанные пластиковые бутылки.
Изнутри пасочница выкладывается марлей, а сверху устанавливается гнет (груз). Чтобы сыворотка не растекалась, рекомендуется помещать форму в глубокое блюдо.

Альтернатива использованию пасочницы — применение желатина. Благодаря ему масса густеет и приобретает четкую форму.

Простой рецепт нежной пасхи со сгущенкой

Перед праздником многие женщины ходят по магазинам, проверяют свои домашние запасы на наличие всех необходимых продуктов и ингредиентов. Следующий вариант отлично подходит для самых занятых. Можно использовать как сделанный самостоятельно домашний творог, так и готовую творожную массу. Необязательно приобретать специальную пасочницу, сгодятся тарелки и емкости подходящей формы.

Ингредиенты:

    суховатый творог без сыворотки или готовая масса 800 г;
    сливочное масло 150 г;
    сметана 500 г;
    сгущенка 1 банка;
    изюм или курага;
    ванилин.

Приготовление:

Перетереть творог через сито. Готовую массу тщательно размять и хорошо помешать.
Достать из холодильника и оставить таять при комнатой температуре масло. Специально растапливать необязательно.
Соединить творог, сметану, сгущенное молоко. Добавляются по вкусу сахар и ванилин.
Если в качестве основы использовалась творожная масса, можно сразу тщательно перемешать все и выложить в форму. Если пасху готовят из натурального творога, всю массу помещают в пасочницу.
Изнутри форма выстилается пищевой пленкой. Рекомендуется оставлять края свисающими.
Закрыть всю массу пленкой, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

Утром достать и выложить на блюдо. По желанию украсить.

Полезные советы

Женщины, имеющие большой опыт в приготовлении творожной вкусной пасхи, дают следующие рекомендации:

Чтобы блюдо можно было легко вынуть из пасочницы, рекомендуется слегка смочить марлю.
Сухофрукты следует не просто хорошо промыть, а тщательно распарить и перебрать. В противном случае в блюдо попадет сухой мусор, который часто встречается в сухофруктах.
Придать десерту аромат можно с помощью цитрусовой цедры.
Лучше всего подходит для пасхи густая и жирная сметана. Чтобы она не была слишком влажной, рекомендуется завернуть ее в марлю и отвесить, чтобы стекла сыворотка.
Лучше держать пасху в холодильнике не менее 12 часов. Опытные хозяйки советуют готовить блюдо накануне.
Приятен на вкус вариант с орехами. Необходимо взять ядра миндаля, залить кипятком и оставить на полчаса. Тогда кожицу будет легко снять.

Пасха со сгущенкой — вкусный и нежный десерт, любимый как детьми, так и взрослыми. Многие женщины смело импровизируют, создавая все новые интересные вариации такого блюда.

Источник: kapushka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.